トップ > すべてのトーク > 妊活中の食事 > 本日の妊活レシピは【豚肉と野菜の塩だれ蒸し】... 管理栄養士なるみ(&Belta) 2022/02/14 10:03 本日の妊活レシピは【豚肉と野菜の塩だれ蒸し】です♪ 豚肉、ニンニクに含まれるビタミンB1は、妊活中に欠かせない栄養素^ ^ 加熱するとカサが減るので、野菜もたっぷり食べられちゃいます! 【材料(2人分)】 薄切り豚ロース肉:100g キャベツ:1/4玉 にんじん:1/3本 えのきたけ:1/2パック ⭐︎すりおろし生姜:小さじ1 ⭐︎すりおろしニンニク:小さじ1 ⭐︎鳥がらだし:小さじ1 ⭐︎酒:大さじ1 ⭐︎ごま油:大さじ1 ⭐︎塩こしょう:少々 【作り方】 ① 豚ロース肉の脂身を除き食べやすい大きさに切る。 ② キャベツ、にんじんを千切り、えのきたけを半分の長さに切り、ほぐす。 ③ ビニール袋に⭐︎を合わせ①を漬け込む。 ④ 耐熱皿に②を盛り、上から肉を覆う様に乗せて漬けダレもかける。 ⑤ ラップをかけレンジで500wで8分加熱する。 いいね この投稿を共有する URLをコピー トークにコメントする 1件のコメント (新着順) ゆう🌟 2022/02/14 10:14 えのき好きなので多めに入れて今晩のおかずにしたいと思います!! いつもレシピありがとうございます😊 いいね 返信する 管理栄養士なるみ(&Belta) 2022/02/14 11:26 きのこ好きなのですね! きのこには、妊娠初期に欠かせない葉酸が豊富です✨ 受精卵の細胞分裂の手助けをしてくれるのでぜひ、召し上がってくださいね! お味噌汁に入れるなどスープに入れると、より栄養を摂取しやすいのでおすすめです☆ いいね